科技项目咨询及成果查新服务

北京大学图书馆查新工作站是教育部科技成果查新及项目咨询中心工作站之一,查新工作起始于1994年,目前已完成包括国家“863高科技项目”在内的科技查新达数千项。本查新工作站有计算机、化学、物理、环境、数学等专业毕业的查新人员9人,多年的查新工作使查新人员积累了丰富的文献检索经验,有多人已获得国家教育部颁发的科技查新资格证书。详情请访问教育部科技查新北京大学工作站

北京大学图书馆拥有丰富的馆藏资源和畅通的网络,为查新工作提供了有力的文献信息保障。除各种印刷版中外文文摘、图书和期刊外,还有大量的网络数据库资源,如查新工作中使用频率很高的《科学引文索引》(SCI)、《工程索引》(EI)、《化学文摘》(CA)、《科学文摘》(INSPEC)、《生物学文摘》(BA)、《中国科技期刊数据库》、《中国科技成果数据库》、《中国专利数据库》等。目前国内外各类专业数据库达200多种。另外本查新工作站与美国Dialog数据库公司联机,数据库内容涉及各个专业学科,更加完善了我们的信息资源。

本查新工作站的全体同仁将热忱地为校内外科研人员提供高质量、高标准的科技查新等服务。

联系人:艾春艳、游越, 联系电话:62753504, Email:chaxin@lib.pku.edu.cn

下载"查新课题委托书""查新委托书填写样本"(均为WORD文档,请保存后打开)  

科技查新工作的范围包括:

1. 科研立项; 

2. 申报科技成果奖励; 

3. 成果的鉴定、评估、验收、转化; 

4. 其他。

科技查新工作的服务程序:

1.办理查新委托手续

查新委托人:到北京大学图书馆领取或下载“查新课题委托单”,并按提示由查新课题负责人或掌握查新课题全面情况的研究人员填写“查新课题委托单”。据实、完整地表述课题的主要技术特征、发明点、创新点、参数、主要技术指标等;尽可能提供描述课题内容的中英文对照的检索词,包括规范的主题词、关键词、概念词、同义词、缩略词等,如涉及化学物质检索,最好提供分子式和化学物质登记号。提供检索式供查新人员参考。查新委托人添好委托单并签字后,要加盖单位公章。另外需要提供的一些相关资料包括:参考文献、国内外同类科学技术和相关学科的背景资料等。

作为查新受理机构,查新人员要确认委托人提交的材料是否齐全,根据委托人提供的相关资料确定是否可以受理,确认是否能满足委托人的查新要求,确定完成查新的时间,如果可以接受委托,要有受理人签字和受理机构盖章。

2.检索准备

在实施查新之前,查新人员要进行课题分析,并跟委托人进行细致交谈,了解委托人查新的目的和对查新的具体要求,并尽可能多地了解课题的研究情况,查新委托人给予配合。

3.实施检索

根据查新课题的主题选择和确定相应的检索工具。并制定检索策略,根据课题学科特点确定检索年限,实施检索。

4.完成查新报告

查新报告是查新机构用书面形式就查新事务及其结论向查新委托人所做的正式陈述,也是体现整个查新工作质量和水平的重要标志,查新人员要对查新课题内容及查新点与检索到的结果(即相关文献反映出的现有研究或技术水平)进行比较,实事求是地做出文献评述论证结论。

查新报告应包括以下内容:

1.基本信息:查新报告编号,查新项目名称,查新委托人名称,查新委托日期,查新机构的名称,查新员和审核员姓名,查新完成日期。

2.内容信息:查新项目的科学技术要点,创新点,查新目的和查新要求,文献检索范围,检索策略,检索结果,查新结论,查新员与审核员签字,包括原文在内的各种附件。

5.提交查新报告

查新机构将完成的查新报告提交给委托人,一些相关资料与查新报告一并交回。委托人如对检索结论或对查新结论有异议,可在接到查新报告一周内将有关意见及旁证材料提交查新机构,查新机构组织有关课题人员复核,并在3个工作日内提供复核处理意见。

根据教育部的规定,查新咨询工作为有偿服务,查新费用由基本查新费及附加费两部分组成。完成一个课题的查新证明书正常需要10个工作日,如遇特殊情况需要做加急处理时,另收加急费。

如有任何问题,请联络教育部科技查新北京大学工作站。

 版权所有©2007-2012 北京大学图书馆